Профилактика туберкулеза
Туберкулез - это болезнь, которая вызывается микобактерией. Как правило, туберкулез поражает легкие, реже другие органы и системы (лимфатические узлы, костная система)
Туберкулез распространяется от человека к человеку воздушно-капельным путем через кашель, чиханье, разговор и при тесном контакте с больным туберкулезом.
Симптомами туберкулеза являются:
- кашель с выделением мокроты, иногда с кровью более 2 недель
-
быстрая утомляемость, появление слабости, потеря веса
-
повышенная потливость, особенно по ночам
-
незначительное повышение температуры 37-37,5 0С
-
одышка и боль в груди
-
увеличение лимфатических узлов
Выделяют категории людей, более других подверженных заражению туберкулезом:
-
дети, беременные женщины и пожилые люди;
-
люди с ослабленной иммунной системой;
-
больные сахарным диабетом, бронхиальной астмой
-
страдающие алкогольной и наркотической зависимостью
В целях профилактики у детей диссеминированного туберкулеза и туберкулезного менингита проводится вакцинация против туберкулеза в соответствии с «Национальным календарём профилактических прививок» в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3—7 дней жизни ребенка. В 7 и 14 лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний проводят ревакцинацию.
Туберкулинодиагностика - является основным методом раннего выявления инфицирования микобактериями туберкулеза у детей и подростков. Постановку реакции Манту проводят ежегодно. Дети с подозрением на тубинфицирование или заболевание туберкулезом, выявленные по результатам реакции Манту, подлежат дополнительному обследованию у фтизиатра. В обязательном порядке проводится обследование на туберкулез лиц из окружения таких детей. Имеют место случаи, когда по результатам туберкулинодиагностики у ребенка выявляется больной туберкулезом родитель.
При выявлении инфицированности проводится профилактическая терапия и общеукрепляющие мероприятия в целях предупреждения развития заболевания туберкулезом.
Отказываясь от проведения туберкулинодиагностики Вы подвергаете своего ребенка риску развития заболевания в случае его инфицирования возбудителями туберкулеза. В таком случае заболевание будет выявлено только тогда, когда в организме начнутся специфические изменения и появятся клинические проявления, характерные для туберкулеза. В этот период ребенок становится эпидемиологически опасен, в том числе для детского коллектива, лечение его будет более сложным и длительным, прогноз - менее благоприятным, чем при раннем выявлении заболевания.
Профилактикой туберкулеза во взрослом возрасте является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболевания на ранних стадиях. С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска).